Siempre
nos gusta estar al tanto de las novedades de Toro, aunque solo sea porque la
tierra tira. La penúltima tiene nombre de bolero: Cachito mío, primer vino de
la bodega La Casa Maguila. Pero, ¿qué hay detrás de este proyecto? ¿De dónde
sale Casa Maguila?
Poco podemos
leer. Parece que es la aventura de los empresarios Jesús Peña Rodríguez y Elena
Santamaría, que en 2009 compraron la finca el Infierno, en el municipio de
Venialbo (Para los que no conozcan en detalle la DO, muy cerca de Valdefinjas:
Numanthia, Teso La Monja..) en el sur de la DO. Parece que se han hecho con 14
ha de viña en vaso, alguna pre filoxérica centenarias otras de más de cincuenta
años. Allí han construido una bodega de tan sólo 300 metros cuadrados, con capacidad
máxima de cien mil kilos de uva.
Están
asesorados en el plano técnico por el enólogo Pepe Hidalgo (padre), el hijo
Pepe Hidalgo Torres y Ana Martín. Este
tándem de enólogos itinerantes cuenta con un largo currículum a lo largo de
nuestra geografía. Pepe Hidalgo padre, hijo de Luis Hidalgo, fue asesor técnico
de Bodegas Bilbaínas, una de las grandes en Rioja. El enólogo organizo con su
discípula Ana Martín una empresa de consultoría enológica para bodegas. Y
parece que trabajo no les ha faltado: Pazo Casanova (DO Ribeiro), Guitian (DO
Valdeorras), Terras Gauda, el gran Pazo Baión, Fefiñales, Condes de Albirei (DO
Rías Baixas) y un gran etcétera están bajo su firma. A destacar también su
trabajo en Itsasmendi.
Su
primer vino, es un 6 meses en barrica, bajo la técnica de “Semimaceración
Carbónica”, en la cual parte del vino fermenta con el grano y se junta con
mosto ya fermentado. Puede darle el efecto floral conocido en los maceración
carbónica.
Sale a
un precio de 11-12 euros. Visto desde un prisma objetivo y comparado con lo que
podrían, a priori, estar en su segmento, en un precio bastante alto. Pero la
prueba lo dirá todo. He oído hablar maravillas del bonito diseño de la etiqueta
y la contraetiqueta. Confío en que con este vino no paguemos “la etiqueta”. Muy
pronto lo pondremos por aquí.
El que
será seguramente vino referencia de la bodega, está ahora esperando a que
llegue su momento. Será un vino mayor crianza que puede que salga bajo el nombre de
Desidia (en este caso recuerda más a una canción de Extremoduro que a un
bolero..)
Fuentes:
La Opinión de Zamora, Stylus Comunicación.com
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