sábado, 21 de febrero de 2015

Paseando por Salamanca a través de la Juan García y la Rufete

El último viaje a Salamanca nos dejó unas botellas que esperaban un momento perfecto: una cata temática. Las tres tienen en común algo: son vinos de las uvas Juan García y Rufete. Y nosotros, que somos unos amantes del terruño y de la uva autóctona en su magistral combinación, esperábamos una gran tarde. Y así fue.

Los protagonistas:

Abadengo Crianza 2006 100% Juan García
Eighteen18 Juan García y Rufete
Rufián 2012 100% Rufete





Salamanca cuenta con dos zonas sensiblemente diferenciadas: la oeste, pegando con Portugal y donde comparte con Zamora la DO Arribes y la zona sur, limitando con Cáceres, DO Sierra de Salamanca, si bien su nombre es Sierra de Francia.

Los dos primeros vinos vinos de la noche vienen de la zona oeste y el último, Rufián, con la firma de Ismael Gozalo, de la Sierra de Francia.


Empezamos la noche con Abandego Crianza 2006


Tipo de vino:  Tinto
Crianza: 12 meses en roble francés
Bodega: Ribera de Pelazas
DO: Arribes

Población: Pereña de la Ribera, Salamanca
Variedad: Juan García 100%
Vol: 13,5 %

Precio: -
Web

Abadengo tiene un color ya algo evolucionado, granate con ribete teja. De cape media-baja

En nariz frutos rojos maduros, higos, pasas, pimienta negra y con un recuerdo carnoso.

En boca es tánico, corto, de buena acidez, ligero y un poco caído al final. Muy bueno en términos generales y una nariz muy original.



Continuamos la noche con Eighteen18. Es el resultado del trabajo de dos jóvenes hermanos de origen uruguayo, que han sabido dar con la clave de la juventud. Como cita su web, el nombre tiene su origen en la edad de los hermanos cuando hicieron su primer vino. Y el vino realmente es pura juventud, un torbellino de fruta

Tipo de vino:  Tinto
Crianza: 14 meses
Bodega: Gallo Viscay
DO: Arribes

Población: Villarino de los aires, Salamanca
Variedad: Juan García  y Rufete
Vol: 13,5 %

Precio: -
3.500 botellas
Web


Eighteen tiene un color picota con ribete rubí. Capa media

En nariz es pura golosina, fresa, palote, piruleta fiesta y natas.

En boca es muy ligero, de buen paso aunque pun poco caído de acidez. Muy de aperitivo, fácil de tomar, ideal para un aperitivo.


Y cerramos la noche con Rufián, el gran esperado de la noche. Si bien los dos anteriores nos habían sorprendido tanto que la mejora era complicada.
El que conozca a Ismael Gozalo (Ossian), se puede una idea de qué estamos hablando. Un fiel seguidor de la biodinámica.

En el video de Mauvinica, aunque no es de gran calidad, nos podemos hacer una idea de lo artesanal que es su elaboración, con un embotellado una a una:



Tipo de vino:  Tinto
Crianza: roble francés
Bodega: Ismael Gozalo Vigneron en Nieva - Bergesio Collezione
DO: Sin DO, vino de la Tierra de Castilla y León

Población: Sierra de Francia, Salamanca
Variedad: Rufete 100%
Vol: 12,5 %

Precio: -
980 botellas
Web

Rufián tiene un color grana de ribete rubí.

En nariz, intensidad alta y tiene un marcado olor a caramelo de cubalibre, a coca-cola

En boca es pura fruta, buena acidez, llena la boca, es largo, mineral y carbónico.

Y lo mejor de todo es, no sólo el haber descubierto tres fantásticos vinos, sino descubrir una vez más que las variedades minoritarias pueden dar grandísimas sorpresas y demuestran que hay mucho más allá de lo "habitual". Viva la Rufete y la Juan García, pero vivan también la prieto picudo, la bruñal, el listán negro y todas aquellas variedades que nos enseñan que este mundo no tiene límites y no se deja nunca de aprender.

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