sábado, 29 de marzo de 2014

Gramona Sauvignon Blanc 2011

Esta noche vamos a darnos un homenaje gastronómico, un poquito de marisco. Y para acompañar este manjar hemos elegido un blanco 100% Sauvignon Blanc. Suena mejor, aún, si decimos que ha fermentado el barrica. Se trata de Gramona Sauvignon Blanc 2011.

Tipo de vino:  Blanco fermentado en barrica
Bodega: Cavas Gramona
DO: Penedes
Variedad: Sauvignon Blanc 100%
Vol: 12,5 %
Precio: 17 €


Visual: amarillo dorado, ribete acerado, limpio y brillante
Olfativa: Intensidad media-alta. Primero aparece panadería, a continuación piña, miel y pomelo
Gustativa: Fresco. Marcada acidez que limpia la boca. Amplio y con un final largo y envolvente, salino.

Un vino ideal para mariscos, más en la línea de verdejos o albariños, que la untuosidad de godellos o chardonnays. Favorecido por la fermentación en barrica, le da elegancia y redondez. Aunque no es un blanco especialmente barato merece la pena probarlo.

viernes, 28 de marzo de 2014

As Sortes

Nombre: As Sortes 2010
 
Tipo de vino:  Blanco crianza. 8 meses en barrica
Bodega: Rafael Palacios
DO: Valdeorras
Variedad: Godello 100%
Vol: 13, 5%
Precio: 26-30 €



Se planteaba en Verema el interesante debate de cuál es el mejor blanco de España. Si bien, en estos casos es complicado llegar a un acuerdo, había algunos nombres que se repetían con mucha frecuencia. Algunos de ellos: Viña Tondonia Blanco, Belondrade y Lurton, Ossian, Ferreiro Cepas Bellas, Que bonito cacareaba.. Al final el propio equipo de Verema preparó el ranking, en el cual ganó Viña Tondonia y As Sortes quedó en segunda posición. Todo el detalle de respuestas está aquí
 
El vino nos dejó impresionados, seguramente el blanco más untuoso y sedoso que hemos probado.
Color oro de ribete dorado. Limpio y brillante.
En nariz intensidad notable, mantequillas, manzana ácida y mineralidad. Posteriormente recuerdos a madera.
 
En boca untuoso, muy glicérico, redondo y con madera muy bien integrada. Acidez trabajada con mimo. Estructura equilibrada. Paso largo con recuerdo.
Un global espectacular, máxima expresión del Godello con crianza, que lo convierte en un blanco con la suficiente estructura que deja variadas opciones de maridaje.