lunes, 7 de octubre de 2013

Cata temática: Bodega Irius (o lo que queda de ella)

Irius (DO Somontano) ha sido una de esas bodegas víctimas de un sector saturado. Si alguien pensaba (antes de la crisis) que éste es un negocio rentable, casos como éste hacen replanteárselo. Si además la entrada es a lo grande, con una inversión millonaria en una macroconstrucción, la cosa se complica cuando el viento deja de soplar a favor.

Pero es demasiado complejo como para tratarlo ahora. Dedicaremos una entrada a recopilar la información de quién había detrás de Irius. Y tiene miga.

Hoy nos quedaremos con parte de su trabajo. Un trabajo que creemos bien hecho y que pudimos probar en 2011 en la propia bodega.

Bajo la dirección técnica de Oscar Martínez Camiruaga, contaba con 400 ha de viñedo, parte de él bajo el paraguas de la agricultura ecológica.

Es conocido su especial empeño, con acierto, en la combinación varietal.

Para nuestra cata temática se nos ha quedado fuera de la cata su reconocido Irius Premium 04, considerado mejor tinto del Somontano por la Guía Peñín 2009 y premio al mejor tinto en el Enoforum de 2008. Sus más de 50 € han sido una losa para nosotros.

Nos quedamos con sus conocidos "Varietales", el blanco y el tinto y para cerrar la noche el Chardonnay ecológico.


Nombre: Absum Varietales Blanco 2009
Tipo de vino: Blanco crianza 3 meses en barrica

Bodega: Irius
DO: Somontano
Variedad: Chardonnay 60%, 25% Gewürztraminer y 15% Pinot Noir
Vol: 13%
Precio: 10-11 €

Fase visual: Amarillo pajizo, limpio y brillante

Fase olfativa: fruta compotada, almíbar, piña, plátano y caramelo

Fase gustativa: acidez potente, entra como un torbellino en la boca, para calmarse en un largo y buen recuerdo, deja salivando durante minutos





Nombre: Absum Varietales Tinto 2009
Tipo de vino:  Tinto crianza 8 meses en barrica

Bodega: Irius
DO: Somontano
Variedad: Tempranillo 50%, Merlot 35% Cabernet Sauvignon 10 % y Syrah 5%
Vol: 13,5 %
Precio: 10-11 €

Fase visual: Rojo picota, ribete rubí, capa alta. Limpio y brillante

Fase olfativa: Penetrante tempranillo inicial, dan paso a frutos negros, aceitunas negras, humedad en positivo y pimientos recuerdo de la Cabernet

Fase gustativa: Boca llamativamente frutal, casi como un zumo de uva, aunque curiosamente deja un final ligeramente alcohólico



Nombre: Absum Chardonnay Ecológico 2007
Tipo de vino:  Blanco crianza 8 meses en barrica

Bodega: Irius
DO: Somontano
Variedad: Chardonnay 100 %
Vol: 13%
Precio: 22-25 €

Fase visual: Amarillo pálido con ribete cristalino

Fase olfativa: Plátano maduro y fruta en almíbar. Recuerdos de barrica

Fase gustativa: Tiene la untuosidad que echamos en falta en el primero de la noche. Estructurado y bien ensamblado, ideal para cenas de carne blanca o pescado.